ТЕПЛО- И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫВ качестве тепло- и звукоизоляционного материала при облицовке стен и потолков, а также в перегородках используются изделия из минеральной ваты, стекловолокна и пенополистирола.Минеральная вата — это волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Применение минеральной ваты позволяет обеспечить не только тепло-, но и звукоизоляцию стен. Звукопоглощающие свойства материала увеличивают затухание акустических волн и значительно снижают звуковой уровень помещения.Плиты из базальтовой минеральной ваты производят зарубежные производители (или их филиалы) «Rockwool», <<Isoroc>>, «Izovol». Также изделия из минеральной ваты марок П-75, П-125, П-150, П-175, ППЖ-200 изготовляют многие российские производители.«Рагос TKL» — плита повышенной жесткости и заданных размеров, с односторонней облицовкой из стеклохолста. Модификация плит TKL имеет пазы 20x30 мм в продольном направлении. Плиты предназначены для утепления в вертикальных и горизонтальных конструкциях, где общая нагрузка не превышает 25 кН/м2. Размеры плит - 600x1200 мм; толщина - 30, 50,60,70,80,100 мм.«Рагос AKL» — жесткая минераловатная плита на основу горных пород заданных размеров без армирования. Рекомендуемая нагрузка — 15-25 кН/м2 в зависимости от толщины плиты. Применяется в сочетании с плитой KKL. Размеры плит — 900x1200, 1800x1200, 1800x900 мм; толщина - 80,100,120,130,140,160,180 мм. Имеется модификация плиты «Рагос AKL U» — с пазами 20x30 мм в продольном направлении.Стекловолокно представляет собой минеральное волокно, которое по технологии получения и свойствам имеет много общего с минеральной ватой. Теплоизоляционные материалы из стекловолокна — хорошие звукоизоляторы, так как имеют волокнистую структуру и хорошо поглощают звук.Плиты и маты в рулонах из стекловолокна производят зарубежные производители (или их филиалы) «Isover», «Ursa», «Knauf». Марка Плотность, кг/м3 Размеры
длина, мм ширина, мм толщина, мм Плиты KL37 15 1170 565,61050,70,100,150,160 KL35 17 1170 565 50,100 KL34 19 1170 565,61050,70,100,120 Маты КТ40 12 9500, 10200 1220 70, 75,100 КТ 40 Twin15 7000 610,1220 2x50 (изделие содержит 2 мата) КТ37 15 3700,4200, 5000, 7000, 8000 1220 70,80,100,120,140 Таблица 9Плиты и маты «Isover»Для примера в таблице 9 приведены марки и размеры изделий «Isover».Пенополистирол (пенопласт) характеризуется низкой теплопроводностью (0,027-0,040 Вт/м°С) и плотностью (15-40 кг/м3). Важное свойство пенополистирола — его долговечность. На сегодняшний день в строительстве применяются трудновоспламеняемые и самозатухающие марки пенополистирола, которые в России имеют обозначение ППСБ-С. В течение непродолжительных промежутков времени пенополистирол выдерживает температуры до 110°С, позволяя, например, кратковременный контакт с горячим битумом. Максимальная температура, которой ППС может подвергаться в течение нескольких минут, составляет 95 °С. В случаях эксплуатации в условиях постоянного воздействия высоких температур рекомендуется не превышать температуры 80 °С, иначе это приведет к усадке и деформации материала.По методу изготовления различают два вида пенополистирола: вспененный (ППС) и экструдированный (ЭПС).Теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола выпускают компании «Styrofoam», «Ursafoam», «Пеноплэкс», «Styrodur Basf».Теплоизоляционные плиты из вспененного пенополистирола изготовляют компании «Knauf» и «МосСтрой 31».Компания «Кнауф» в зависимости от наличия в пенополистироле антипирена, который делает его трудновоспламеняемым, изготавливает плиты двух типов: ПСБ С — с антипиреном; ПСБ — без антипирена. В зависимости от предельного значения плотности пенополи-стирольные плиты подразделяются на марки М15, М25, М35 и М50.В зависимости от требований заказчика и возможностей производства пенополистирольные плиты по размерам выпускают в широком диапазоне:по длине — от 900 до 5000 мм с интервалом через 50 мм;по ширине — от 500 до 1300 мм с интервалом через 50 мм;по толщине — от 20 до 500 мм с интервалом через 10 мм.По согласованию с потребителем возможно изготовление плит других размеров по длине и ширине.
РЕВИЗИОННЫЕ ЛЮКИРевизионные люки (люки-ревизии) предназначены для доступа к инженерным коммуникациям (трубопроводам, арматуре систем водо-и теплоснабжения, электрическим коммуникациям, канализационным стоякам, коробам и агрегатам вентиляционных систем) при проведении их ремонта. Ревизионные люки можно устанавливать как на вертикальные (стены), так и горизонтальные (потолок) поверхности.^Ревизионные люки KnaufREVO выпускаются под торговой маркой «А1п Тор». Толщина ГКЛ - 12,5,15,18,2x12,5 (25) мм.Квадратные ревизионные люки «Alu TopRevisionskl» тип U предназначены для установки как в обшивке стен, так и в обшивке потолков. Размеры люков - 200x200, 250x250, 300x300, 400x400, 500x500 и 600x600 мм.Ревизионные люки «Alu Top Revisionskl» тип D-S (рис. 26, а) предназначены для установки в обшивке потолков. Размеры люков — 300x600, 400x600, 700x700 и 800x800, 900x900, 1100x1100 и 1200x1200 мм.Круглые ревизионные люки «Alu Top Revisionskl» предназначены для установки в обшивке потолков. Изготовляются диаметром от 250 мм и 400 мм. Обшивка люка перфорированная.4 Гипсокартон97Рис. 26. Ревизионные люки: а — потолочный «Кнауф Alu Top Revi-sionskl» тип D-S; б — «Alu Star» с влагозащитной вставкой из ГКЛ 600x600 мм; в — «Alu Star» с огнезащитной вставкой из ГКЛ 600x600 мм; г — «Alu Star Rondo»
Квадратные и прямоугольные люки выпускаются для ГКЛ толщиной 12,5,15,18, 20, 2x12,5 (25) мм; круглые люки — для ГКЛ толщиной 12,5,15 и 2x12,5 (25).Ревизионные люки «А1п Тор» состоят из прочной алюминиевой рамы и откидного алюминиевого люка с вмонтированными в него на заводе ГКЛ, ГКЛВ и ГКЛО. Обе части рамы с обратной стороны усилены плоскими стальными уголками. Крышка удерживается специальным замком из нержавеющей стали и двумя стальными шарнирами.Между жестко закрепленной и подвижной частью рамы ревизионного люка видна только узкая щель (около 1 мм).Ревизионные люки «Кнауф REVO» укомплектованы вкладышами из плиты Кнауф Диамант, что делает их особо устойчивыми. Использование вклеенного вкладыша избавляет от шпаклевочных работ — достаточно будет только окрасить облицовку люка.В продаже также можно встретить ревизионные люки «Alu Star», «Alu Lite», «Alumatic» производства Германии и Австрии.Ревизионные потайные комбинированные люки «Alu Star» для гипсокартонных перегородок и потолков выпускаются с влагозащитной и огнезащитной вставками из ГКЛ.Рамы и створки люков «Alu Star» с влагозащитной вставкой из ГКЛ (рис. 26, б) изготовляют из прочного алюминиевого профиля. Створка держится при помощи оцинкованного уголка со стороны защелки. Толщина ГКЛ 12,5, 15 и 2x12,5 (25) мм. Люки от размера 600x600 поставляют с двумя соединительными цепями. Размеры люков: 200x200, 300x300, 400x400, 500x500, 600x600, 600x800, 600x1000, 600x1200, 800x800, 800x1000, 800x1200, 1000x1000, 1000x1200 и 1200x1200 мм.Створка такого люка открывается и закрывается при нажатии на нее со стороны защелкивающего механизма. Пружинные замки удерживают дверку в закрытом состоянии. Открытую створку можно полностью извлечь из рамы.Рамы и створки люков «Alu Star» с огнезащитной вставкой из ГКЛ (рис. 26, в) изготовляют из прочного алюминиевого профиля с уплотнением. Время сопротивляемости открытому огню — 30 минут. Устройство таких люков аналогично люкам с влагозащитной вставкой. Толщина ГКЛ — 12,5 и 2x12,5 (25) мм. Размеры люков — 200x200, 300x300,400x400, 500x500 и 600x600,600x800 мм.Ревизионные люки «Alu StarRondo» (круглой формы) предназначены для монтажа к потолку из гипсокартона толщиной 12,5 мм (рис. 26, г). Внешний диаметр люков — 357, 457 и 657 мм. Рамка и дверка из алюминия. Дверка держится при помощи оцинкованного уголка. Открывается и закрывается люк при нажатии. Дверку можно полностью снять.ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕЙ и листов К МОНТАЖУ
ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕЙ К МОНТАЖУДля резки металлических профилей необходимым и достаточным инструментом являются ручные ножницы по металлу (рис. 27, а). Для ускорения работы можно использовать электроинструменты: углошлифовальную (отрезную) машину, электролобзик и электроножницы.Металлический профильный каркас обычно скрепляют саморе-зами или специальными тяговыми заклепками. Подобную работу удобно выполнять специальными клещами для скрепления профилей (см. раздел «Инструменты для монтажа профилей и листов). Они просекают одновременно два скрепляемых профиля, чем значительно облегчают процесс сборки каркасов (рис. 27, б). Данный метод соединения называется «просечка с прогибом». Каркас, в отличие от использования саморезов и заклепок, получается абсолютно гладким. Самыми удобными являются клещи, с помощью которых можно работать одной рукой.а бРис. 27. Изготовление каркасных конструкций: а — резка профиля ручными ножницами; б — работа клещами для скрепления профилей
При сооружении каркасных конструкций необходимо крепить металлические профили между собой в различных проблемных участках. Рассмотрим основные, наиболее часто встречающиеся способы соединения профилей при сборке каркасов вокруг дверных и окон- ных проемов, ниш, при обвязке профилями сантехнических коммуникаций, воздуховодов и т. п.Направляющие профили (ПН, UW) для соединения у внутреннего угла обрезают в такой последовательности. У одного из профилей ножницами по металлу отрезают полку на длину, равную ширине профиля плюс 20 мм для захода листа гипсокартона (рис. 28, а). Устанавливают профиль в нужное место. Затем берут второй профиль, образующий угол, укладывают и фиксируют поверх обработанного (рис. 28, б).Если необходимо выполнить соединение двух профилей, то поступают следующим образом. Берут кусок профиля и ножницами делают разрезы вдоль линий сгиба профиля длиной 30-40 мм (рис. 29, а). Чтобы получить ровный край, резать нужно не точно по линии, а по полке. Отгибают и отрезают спинку профиля (рис. 29, б, в), а затем соединяют профили саморезов-«клопов», как показано на рис. 29, г.Рис. 28. Выполнение соединения направляющих профилей у внутреннего угла: а — профиль с отрезанной полкой; б — соединение в сборе
Иногда возникают ситуации, когда нужно прикрепить к основанию отрезок потолочного направляющего профиля (ПНП, UD). Крепление можно выполнить, если изготовить у профиля «ухо». Последовательность его изготовления следующая. Отрезают профиль нужной длины плюс 50-60 мм для «уха». На линии границы припуска обе полки надрезают до спинки (рис. 30, а). Затем отгибают припуск. Отгибают полки и отрезают сначала одну (рис. 30, б), а затем вторую, под небольшим углом, выходя на разрезы, сделанные ранее и получают «ухо» (рис. 30, в). Крепление к основанию производят дюбель-гвоздем, для чего сверлят отверстие для дюбеля прямо через профиль (рис. 30, г). При этом сверло должно войти под углом точно на линию сгиба. На рис. 30, д показано, как дюбель будет установлен в бетоне. На рис. 30, е изображен отрезок профиля с «ухом» и надрезанными полками для крепления к стене и профилю.Рис. 30 (начало). Изготовление «уха» у отрезка профиля и его крепление: а — профиль с надрезанными полками; б — профиль с отогнутыми спинкой и полками (одна полка отрезана); в — профиль с готовым «ухом»; г — просверливание отверстия для дюбеля
Рис 29. Вариант соединения двух профилей: а — кусок профиля с надрезанными полками; б — профиль с отогнутой спинкой; в — профиль с отрезанной спинкой; г — соединение в сбореРис. 30 (окончание). Изготовление «уха» у отрезка профиля и его крепление: д — профиль с вставленным в «ухо» дюбелем; е — отрезок профиля с «ухом» и надрезанными полками для крепления к стене и профилю; ж — отрезок профиля для соединения двух параллельных профилей
Соединение двух параллельных профилей можно выполнить, если обрезать полки с двух сторон отрезка профиля и изготовить «уши» (рис. 30, ж). Это очень распространенный вид соединения перемычки с основными профилями (ПС, CW, ПП, CD).Рис. 31. Крепление стоечного профиля при помощи отрезка потолочного профиля
Бывают случаи, когда участок облицовки требуется отнести от базовой стены (или потолка) на расстояние, превышающее длину прямого подвеса. В данной ситуации используют крепление при помощи отрезка потолочного профиля (ПП, CD). Полки надрезают в месте сгиба, сгибают профиль и фиксируют полученный угол само-резами-«клопами» (рис. 31).ПОДГОТОВКА ЛИСТОВ К МОНТАЖУПри монтаже гипсокартона или гипсоволокна используют цельные листы везде, где это возможно. Раскрой листов выполняют только в тех случаях, когда установка целого листа невозможна. Лист отрезают по длине так, чтобы конец его приходился на опорные балки, перекладины, стойки или косяки.Для подготовки листов гипсокартона к монтажу на стеновые или потолочные каркасы выполняют раскрой некоторого их количества, вырезают отверстия под выключатели, точечные светильники, розетки, распределительные коробки, а также делают обработку кромок обдирочным рубанком.Разрез по прямой линии — это попросту говоря, операция «разрежь и отломи». При раскрое листов нож должен быть острым, от этого зависит качество среза. Следует учитывать, что от резки ГКЛ лезвие ножа быстро тупится и его нужно своевременно затачивать или заменять нож новым.Приемов резки листов существует множество. Непрофессионалу раскрой удобнее проводить на столе. Домашнему мастеру можно изготовить специальный стол для раскроя ГКЛ и других листовых материалов (см. раздел «Инструменты для резки листов и профилей»). Если стола нет, то резку листов можно сделать и на обычном столе. Профессиональные строители обычно выполняют раскрой просто на стопке листов.Размеченный лист разрезают по линии разметки на ровной, твердой поверхности (на столе или стопке листов) ножом, используя в качестве направляющей металлическую линейку или рейку. Несколько раз с усилием проводят ножом до образования надреза, гарантирующего последующий излом по полученной канавке. Затем лист укладывают на край стола, переламывают гипсовый сердечник (рис. 32, д) и разрезают слой картона на оборотной стороне.При раскрое на стопке листов раскраиваемый лист укладывают на стопку листов, длина которых равна длине листа, и вдоль линейки делают прорезь остро заточенным ножом с лицевой стороны на глубину не менее половины толщины листа (рис. 32, а). После этого лист кладут на край стопки листов (или на край стола) и переламывают по надрезу (рис. 32, б). Затем картон разрезают с обратной стороны. Разрезать лист с обратной стороны можно на стопке, перевернув лист на обратную сторону или поставив его вертикально (рис. 32, в, г).Некоторые профессионалы на оборотной стороне делают разрез картона длиной примерно 300 мм, а затем быстро сгибают половинРис. 32. Раскрой гипсокартонных листов: а — резка лицевой стороны на стопке листов; б — обламывание отрезанного куска об край стопки; в — резка обратной стороны на стопке листов; г — резка обратной стороны листа, поставленном вертикально; д — обламывание отрезанного куска о край стола; е — обработка кромки обдирочным рубанком
ки по направлению «к себе». Половинки ровно разламываются. Но этот способ можно использовать только в том случае, когда лист гипсокартона достаточно сухой.Разрезав лист ножом, следует пройтись по торцам рашпилем или обдирочным рубанком, чтобы подровнять их (рис. 32, е).Раскрой на твердой поверхности обычно выполняют с помощником. Иногда приходится кроить гипсокартон самостоятельно. В этом случае листы устанавливают вертикально, прислоняя их к свободной капитальной стене. Именно так работают профессиональные строители. Описанные далее способы исключают разметку и поэтому ускоряют процесс резки листов.Прежде всего пол очищают от всякого мусора, чтобы избежать повреждения хрупких кромок гипсокартона, и устанавливают у стены необходимое количество листов.Рис. 33 (начало). Раскрой листа при помощи рейсшины и ножа:а — установка ножа по линии отметки; б — установка рейсшины возле ножа; в — положение ноги во время резки; г — резка нижней половины листа
Раафойлиста при помощи рейсшины и ножа поперек проводят в такой последовательности. Отмечают при помощи рулетки или метра нужный размер и втыкают в этом месте нож (рис. 33, а). Затем передвигают рейсшину по верхней кромке листа так, чтобы она не уперлась в нож (рис. 33, б). Фиксируют левой рукой рейсшину, крепко прижимая ее внизу левой ногой (рис. 33, в). Правой рукой проводят ножом линию снизу вверх примерно на ЪА всей длины (рис. 33, г). После этого перемещают нож наверх и проводят встречную линию сверху вниз (рис. 33, д). Здесь главное — не спешить, двигая нож плавно и с достаточным усилием. Далее притягивают к себе лист гипсокартона, держа его за место надреза, после чего надламывают его (рис. 33, е). Перегнувшись через край, надрезают среднюю часть сгиба (обратную сторону), как показано на рисунке 33, ж. Затем возвращают лист в прежнее положение. Прижимают лист левыми рукой и ногой по линии разреза к стоящей пачке гипсокартонных листов и тянут отредРис. 33 (окончание). Раскрой листа при помощи рейсшины и ножа: д — резка верхней половины листа; е — притягивание листа для надламывания; ж — резка обратной стороны листа; з — отламывание отрезанной части
занную часть на себя (рис. 33, з). Описанная процедура не представляет какой-либо сложности, и после небольшой практики вы сможете резать гипсокартон без особых усилий.Ножом и рулеткой так же быстро можно разрезать гипсокартонный лист вдоль. Допустим, необходимо отрезать полосу шириной 14 см. В данном случае рулетка будет использоваться как направляющая для линии разреза. Рулетку берут в левую руку, а нож — в правую. Зажимают большим и указательным пальцами левой руки ленту рулетки на соответствующем делении. Указательным пальцем правой руки прижимают металлический наконечник ленты к ножу (рис. 34). Удерживая руки в таком положении, ведут их вдоль листа. При этом левая скользит по его кромке, фиксируя таким образом размер, а правая ведет нож по поверхности. Главное здесь — выдержать заданное расстояние. Частая ошибка состоит в том, что ленту рулетки слишком натягивают, неизбежно смещая тем самым линию разреза. Следует не слишком заботиться о рулетке, а сосредоточиться на син-Рис. 34. Раскрой гипсокартона вдоль с помощью рулетки и ножа
хронном движении обеих рук. Если их не напрягать, лента рулетки сама обеспечит точный разрез, параллельный кромке листа.После того как будет прорезан весь лист, его потягивают на себя, аккуратно переламывая по линии надреза. Затем, перегнувшись через лист, делают надрез с обратной стороны, ведя нож по линии сгиба. В завершение отрезанную полосу потягивают на себя, упираясь коленом в оставшуюся часть листа. Выполнение этой операции требует некоторого опыта. Однако уже после одного-двух разрезов можно научиться кроить гипсокартон вполне уверенно.Вместо ножа и рулетки можно использовать специальный широкий резак «Платтеншнайдер». Его использование существенно упрощает резку (рис. 35, а). В этом случае нужно только выставить размер, а дальше, как говорится, «дело техники».Иногда необходимо отрезать от листа совсем мало, буквально 1020 мм. В таком случае вместо упора используют большой палец режущей руки. Такую узкую полоску трудно удалить без повреждений, поэтому резать придется и с обратной стороны. И опять же, такую полоску достаточно легко отрезать узким резаком «Штрайфентрен-нер» (рис. 35, б).После разрезания листа, но перед разделением двух полученных частей, когда они еще держатся на бумажном слое, удобно обрабатывать сразу обе кромки. Разрезанный лист складывают вдвое и делают один проход обдирочным рубанком (субформом) по двум кромкам, чтобы заровнять неровности и заусенцы (рис. 36, а).Следует отметить, что если в конструкции перегородки, облицовки или потолка обрезанная кромка ГВЛ или ГКЛ образует внешний угол, который не требует защиты угловым профилем, то ее обрабатывают рубанком в обязательном порядке.Рис. 36. Подготовка кромок: а — обработка обдирочным рубанком двух кромок одновременно; б — фаски для установки армирующей ленты; в — фаски без использования армирующей ленты; г — снятие фаски кромочным рубанком
Рис. 35. Резка горизонтальных полос: а — широким резаком «Плат-теншнайдер»; б — узким резаком «Штрайфентреннер»Если будет использоваться армирующая лента, то на срезанной кромке ГКЛ необходимо кромочным рубанком снять фаску под углом 45° на х/ъ толщины листа (рис. 36, б, г). Слой картона в месте укладки армирующей ленты удаляют, края картона зашкуривают. То есть делают такую же утоненную кромку, как и на необрезанных сторонах гипсокартонных листов. В противном случае после наклейки армирующей ленты образуется выпуклость.В случае, если шов будет выполняться без применения армирующей ленты, фаску снимают под углом 20-25° на 2/з толщины листа (рис. 36, в, г). Края картона также зашкуривают.Структура гипсокартонного листа позволяет производить качественную резку при помощи ножовки (рис. 37, а) или ручной дисковой пилы. Гипсоволокнистые листы можно также резать электролобзиком (рис. 37, б). Ножовку обычно используют при вырезании небольших фрагментов под окно, дверной проем и т. д. Из двух линий разреза удобнее одну сделать ножовкой, а вторую резать ножом.Рис. 37. Вырезание фрагментов и отверстий: а — прямоугольного фрагмента ножовкой; б — прямоугольного фрагмента электролобзиком; в — отверстия под установочную коробку электродрелью с зубчатой фрезой; г — круглого отверстия специальной фрезой
Разрезы выполняют и фрезой. Фрезером можно делать лекальные вырезы, это избавляет от необходимости проводить множество измерений и разметок. Фрезерные машины приобрели большую популярность при работе с ГКЛ, поэтому некоторые производители сейчас предлагают модели специально для ГКЛ. Но приобретать специальный фрезер не обязательно. Чтобы переоборудовать стандартный фрезер для работы с ГКЛ, все, что требуется,— это зажим-переходник 6 мм и фреза диаметром 3 мм для сухой штукатурки.Круглые отверстия и криволинейные проемы можно вырезать ножовкой с узким полотном или обычным ножом. Острым концом узкого пильного полотна протыкают лист гипсокартона и вырезают в обшивке круглые отверстия для электропроводки или труб. Полотно ножовки должно располагаться довольно близко к линии разметки и быть приблизительно параллельно ей.Положение отверстия при обшивке стены размечают, замерив по горизонтали расстояние до центра трубы от стены или от угла, а по вертикали — от потолка или нижнего края уже установленного листа гипсокартона. Перенеся полученные размеры на лист обшивки, отмечают центр и циркулем чертят окружность нужного диаметра. Диаметр отверстия должен быть на несколько миллиметров больше диаметра устанавливаемой в нем трубы.Сделать отверстия под водопроводные трубы можно и другим способом. Разметив центры, отверстия пробивают обрезком трубы нужного диаметра.Для осветительной арматуры в потолке разметку отверстий ведут от кромки последнего уложенного листа и от стены.Для проводов маленькое отверстие можно просверлить или сделать отверткой, проткнув лист гипсокартона с лицевой стороны и, осторожно вращая отвертку, разогнав до нужного диаметра.Отверстия под установочные коробки и точечные светильники высверливают электродрелью с зубчатой фрезой диаметром, равным диаметру отверстия (рис. 37, в) или электролобзиком. Отверстие можно проколоть или обсверлить по размеченному диаметру, а затем вырезать узкой ножовкой. Также можно вырезать отверстия специальной ручной фрезой (рис. 37, г) или ножом, а также балеринкой.Разметку прямоугольных проемов на стенах под вентиляционные каналы, окна, люки выполняют аналогично круглым отверстиям. После разметки обычным ножом надрезают проем по контуру с лицевой стороны обшивки. Прорезают каждый угол ножом на максимальную глубину так, чтобы на задней стороне листа появились линии, по которым можно было бы надрезать контур с тыльной стороны листа.Маленькие отверстия в гипсокартоне можно просто вырезать ножом. Но при выполнении больших проемов необходимо надрезатьих по диагоналям и периметру с лицевой и тыльной сторон. При несильном ударе молотком по центру проема выбираемая часть разломится на четыре куска, удалить которые достаточно просто.На задней стороне листа разметку отверстия можно сделать с помощью мелового отпечатка. Поверхность детали, для которой надо вырезать проем, натирают мелом. Затем подобранный по размеру лист обшивки поднимают на место и прижимают его в нужном положении к детали. Снимают лист (аккуратно, чтобы не смазать отпечаток!), кладут его так, чтобы был виден отпечаток-контур проема, и вырезают проем.Чтобы при чистовой отделке не возникло лишних трудностей, желательно не раскрошить кромку выреза с лицевой стороны листа.ВИДЫ КАРКАСОВ И ОБШИВОК
Каркасы из металлических профилей и деревянных брусков сооружают для крепления ГКЛ или ГВЛ при устройстве различных конструкций стен, перегородок, подвесных потолков и мансард.
ВИДЫ СТЕНОВЫХ ОБЛИЦОВОКГипсокартонная облицовка стен может устанавливаться:на клей без каркаса («сухая штукатурка»);на каркас из металлических профилей;на деревянный каркас.Облицовку на клею практикуют все производители гипсокартона, о которых рассказывается в книге (см. подробнее раздел «Облицовка стен на клею»).В странах СНГ распространены два вида стеновых каркасов из металлических профилей:каркас из потолочных профилей 60/28 (ПП, CD) и потолочных направляющих профилей 27/28 (ПНП, UD). Крепление к стене осуществляется при помощи прямых подвесов. Облицовку из ГКЛ или ГВЛ можно выполнять в один или два слоя (рис. 38, а);каркас из стоечных профилей (ПС, CW) и направляющих профилей (ПН, UW). Используются марки стоечных профилей 50/50,65/50, 75/50,100/50 и направляющих профилей 50/40,65/40,75/40 и 100/40. Чем больше сечение профилей, тем больший вес они выдерживают, что влияет на количество слоев облицовки и высоту конструкции. Крепление обрешетки выполняется только в случае большой высоты стен (до 10 м) при помощи кронштейнов из направляющего профиля. Облицовку из ГКЛ или ГВЛ можно выполнять в один или два слоя (рис. 38, б).Такие каркасы практикуют все известные производители гипсокартона.У компании «Ригипс» есть разработки облицовки с каркасом для стен из твердых материалов из стоечных профилей С Rigistil 45/18 и направляющих профилей U Rigistil 20/30/30. В принципе профили Rigistil — это те же потолочные профили, но меньших размеров. Крепление к стене осуществляется с помощью универсальных скоб ES (прямых подвесов) для профилей С Rigistil. Для деревянных стен компания предлагает использовать обрешетки из шляпочных профилей иРис. 38. Стеновые облицовки: а — горизонтальный разрез каркаса из потолочных профилей и потолочных направляющих профилей, облицованного двумя слоями ГКЛ или ГВЛ; б — горизонтальный разрез каркаса из стоечных профилей и направляющих профилей, облицованного двумя слоями ГКЛ или ГВЛ; в — обрешетка из шляпочного профиля с облицовкой из гипсокартона: 1 — гипсокартон, 2 — шляпочный профиль, 3 — шуруп по дереву; г — обрешетка из профиля С Rigistil 45/18 с облицовкой из гипсокартона: 1 — гипсокартон, 2 — профиль С Rigistil 45/18, 3 — подвес Rigistil для деревянной конструкции, 4 — шуруп по дереву, 5 — двойной слой теплоизоляционных плит
профилей С Rigistil 45/18. Крепление первых выполняется непосредственно к стене, а крепление вторых с помощью подвесов Rigistil для деревянных конструкций (рис. 38, в, г).Обшивку из ГКЛ выполняют в один слой. Данные виды каркаса у нас малоизвестны.При использовании деревянного каркаса облицовку стен можно выполнять одним или двумя слоями ГКЛ.ВИДЫ ОБШИВОК ПЕРЕГОРОДОКПерегородки с обшивкой из гипсокартона выполняются:на каркасе из металлических профилей;на деревянном каркасе.Все металлические каркасы перегородок изготовляют из стоечных (ПС, CW) и направляющих (ПН, UW) профилей. Как уже говорилось ранее, для слоев более чем один и/или большей высоты нужно использовать большую марку профилей.В странах СНГ распространены следующие виды перегородок с металлическим каркасом:
· с одинарным каркасом с обшивкой из ГКЛ (ГВЛ) в один, или два, или три слоя с обеих сторон (рис. 39, а-в);60 см
Рис. 39 (окончание). Виды перегородок (горизонтальные разрезы и схемы): е — раздельный одинарный металлический каркас компании «Gyproc»; ж — раздельный двойной металлический каркас компании «Gyproc»; з — деревянный каркас с обшивкой в два слояс двойным каркасом (два ряда стоек) с обшивкой из ГКЛ (ГВЛ) в два слоя с обеих сторон (рис. 39, г);с двойным разнесенным каркасом (с пространством для пропуска коммуникаций) с обшивкой из ГКЛ (ГВЛ) в два слоя с обеих сторон (рис. 39, д).Перечисленные виды каркасов применяют все известные производители гипсокартона. В сдвоенных каркасах стойки устанавливают парами параллельно друг другу.Компанией «Gyproc» разработано несколько систем перегородок с раздельным одинарным и двойным каркасом.Раздельный одинарный каркас (рис. 39, е) представляет собой конструкцию с одной верхней и нижней направляющими и меньшими по размеру стойками, которые поочередно крепятся к одной или другой стороне ПН, т. е. в шахматном порядке.Раздельный двойной каркас (рис. 39, ж) представляет собой конструкцию, состоящую из отстоящих друг от друга двух раздельных каркасов. Стойки располагаются в шахматном порядке.Конструкции перегородок с раздельным одинарным и двойным каркасом в странах СНГ малоизвестны.Обшивку из ГКЛ (ГВЛ) деревянных каркасов перегородок можно выполнять в один или два слоя (рис. 39, з).
ВИДЫ ПОТОЛОЧНЫХ ОБШИВОК С ЗАКРЫТЫМ КАРКАСОМПодвесные потолки с закрытым каркасом (подвесные и подшивные) ВЫПОЛНЯЮТСЯ:на каркасе из металлических профилей;на деревянном каркасе.
· Наиболее распространены конструкции подвесных потолков с закрытым металлическим каркасом из потолочных профилей (ПП, CD) и потолочных направляющих профилей (ПНП, UD). Такие каркасы предлагают все известные производители гипсокартона. Потолки данного вида могут быть:подшивными одноосными (рис. 40, а);подвесными одноосными (рис. 40, б);подвесными двухосными одноуровневыми (рис. 40, в);подвесными двухосными двухуровневыми (рис. 40, г). Двухосные каркасы состоят из основных (главных) и несущихпрофилей.Рис. 40 (начало). Фрагменты потолков с закрытым металлическим каркасом: а — подшивной одноосный с обрешеткой из шляпочных профилей: 1 — гипсокартон, 2 — шляпочный профиль, 3 — дюбель; б — подвесной одноосный с каркасом из профилей С Rigistil 45/18:1 — гипсокартон, 2 — шляпочный профиль, 3 — скоба ES, 4 — дюбель
Двухуровневые каркасы представляют собой конструкции, состоящие из двух рядов металлических элементов, расположенных перпендикулярно друг к другу.Рис. 40 (окончание). Фрагменты потолков с закрытым металлическим каркасом: в — подвесной двухосный одноуровневый: 1 — гипсокартон, 2 — потолочный профиль, 3 — потолочный направляющий профиль, 4 — соединитель одноуровневый, 5 — дюбель, 6 — подвес с зажимом, 7 — анкерный элемент для ж/б потолка; г — подвесной двухуровневый с обшивкой в два слоя: 1 — гипсокартон, 2 — потолочный профиль, 3 — потолочный направляющий профиль, 4 — анкерный нониус-подвес, 5 — верхний нониус, 6 — соединитель двухуровневый, 7 — несущий профиль, 8 — основной профиль
В одноуровневых каркасах основные и несущие профили расположены в одном уровне, в двухуровневом основные и несущие профили расположены в разных уровнях.Для подвесных потолков используются одноуровневые и двухуровневые соединители, а также различные виды подвесов. Обшивку потолков можно выполнять как в один, так и в два слоя.У компании «Ригипс» есть разработки конструкций подшивных одноосных потолков с обрешеткой из шляпочных профилей и подвесных одноосных потолков с обрешеткой из стоечных профилей С Rigistil 45/18 или CD 60. Обрешетка из шляпочного профиля крепится непосредственно к перекрытию (рис. 40, а), а обрешетка из про-
филей С Rigistil (рис. 40, б) или CD 60 крепится к перекрытию с помощью универсальных скоб, скоб ES (прямых подвесов), а также других видов подвесов. Обшивку можно выполнять в один или два слоя. Такие виды конструкций у нас малоизвестны и практически не используются.Деревянный каркас для подвесного потолка может быть:
·Рис. 41. Фрагменты потолков с каркасом из брусков: а — подшивной одноосный: 1 — гипсокартон, 2 — брусок, 3 — стальной дюбель; б — подвесной одноосный: 1 — гипсокартон, 2 — брусок, 3 — прямой подвес; в — подвесной двухуровневый: 1 — гипсокартон, 2 — основной брусок, 3 — несущий брусок, 4 — прямой подвес, 5 — шуруп для дерева
подшивным одноосным (бруски крепятся непосредственно к перекрытию дюбелями) (рис. 41, а);подшивным двухуровневым (два ряда брусков, установленных накрест; первый ряд из основных брус