…; ширина — 11 мм. Вес 1 м профиля — 0,20 кг.Профили оконечные ST предназначены для точного заверше­ния линии потолков и стен. Стандартная длина — 3,0 м; высота — 22 мм; ширина — 12,5 мм и 25 мм. Вес 1 м профиля — 0,30 кг.
ТЕПЛО- И ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫВ качестве тепло- и звукоизоляционного материала при облицов­ке стен и потолков, а также в перегородках используются изделия из минеральной ваты, стекловолокна и пенополистирола.Минеральная вата — это волокнистый материал, получаемый из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Применение минеральной ваты позволяет обеспечить не только тепло-, но и звукоизоляцию стен. Звукопоглощающие свой­ства материала увеличивают затухание акустических волн и значи­тельно снижают звуковой уровень помещения.Плиты из базальтовой минеральной ваты производят зарубежные производители (или их филиалы) «Rockwool», <<Isoroc>>, «Izovol». Так­же изделия из минеральной ваты марок П-75, П-125, П-150, П-175, ППЖ-200 изготовляют многие российские производители.«Рагос TKL» — плита повышенной жесткости и заданных разме­ров, с односторонней облицовкой из стеклохолста. Модификация плит TKL имеет пазы 20x30 мм в продольном направлении. Плиты предназначены для утепления в вертикальных и горизонтальных кон­струкциях, где общая нагрузка не превышает 25 кН/м2. Размеры плит - 600x1200 мм; толщина - 30, 50,60,70,80,100 мм.«Рагос AKL» — жесткая минераловатная плита на основу горных пород заданных размеров без армирования. Рекомендуемая нагруз­ка — 15-25 кН/м2 в зависимости от толщины плиты. Применяется в сочетании с плитой KKL. Размеры плит — 900x1200, 1800x1200, 1800x900 мм; толщина - 80,100,120,130,140,160,180 мм. Имеется модификация плиты «Рагос AKL U» — с пазами 20x30 мм в продоль­ном направлении.Стекловолокно представляет собой минеральное волокно, ко­торое по технологии получения и свойствам имеет много общего с минеральной ватой. Теплоизоляционные материалы из стекловолок­на — хорошие звукоизоляторы, так как имеют волокнистую структу­ру и хорошо поглощают звук.Плиты и маты в рулонах из стекловолокна производят зарубеж­ные производители (или их филиалы) «Isover», «Ursa», «Knauf». Марка Плот­ность, кг/м3 Размеры   
длина, мм ширина, мм толщина, мм   Плиты   KL37 15 1170 565,61050,70,100,150,160   KL35 17 1170 565 50,100   KL34 19 1170 565,61050,70,100,120   Маты   КТ40 12 9500, 10200 1220 70, 75,100   КТ 40 Twin15 7000 610,1220 2x50 (изделие содержит 2 мата)   КТ37 15 3700,4200, 5000, 7000, 8000 1220 70,80,100,120,140  Таблица 9Плиты и маты «Isover»Для примера в таблице 9 приведены марки и размеры изделий «Isover».Пенополистирол (пенопласт) характеризуется низкой теплопро­водностью (0,027-0,040 Вт/м°С) и плотностью (15-40 кг/м3). Важное свойство пенополистирола — его долговечность. На сегодняшний день в строительстве применяются трудновоспламеняемые и самоза­тухающие марки пенополистирола, которые в России имеют обозна­чение ППСБ-С. В течение непродолжительных промежутков време­ни пенополистирол выдерживает температуры до 110°С, позволяя, например, кратковременный контакт с горячим битумом. Максималь­ная температура, которой ППС может подвергаться в течение несколь­ких минут, составляет 95 °С. В случаях эксплуатации в условиях по­стоянного воздействия высоких температур рекомендуется не превышать температуры 80 °С, иначе это приведет к усадке и дефор­мации материала.По методу изготовления различают два вида пенополистирола: вспененный (ППС) и экструдированный (ЭПС).Теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополисти­рола выпускают компании «Styrofoam», «Ursafoam», «Пеноплэкс», «Styrodur Basf».Теплоизоляционные плиты из вспененного пенополистирола из­готовляют компании «Knauf» и «МосСтрой 31».Компания «Кнауф» в зависимости от наличия в пенополистироле антипирена, который делает его трудновоспламеняемым, изготавли­вает плиты двух типов: ПСБ С — с антипиреном; ПСБ — без антипи­рена. В зависимости от предельного значения плотности пенополи-стирольные плиты подразделяются на марки М15, М25, М35 и М50.В зависимости от требований заказчика и возможностей произ­водства пенополистирольные плиты по размерам выпускают в ши­роком диапазоне:по длине — от 900 до 5000 мм с интервалом через 50 мм;по ширине — от 500 до 1300 мм с интервалом через 50 мм;по толщине — от 20 до 500 мм с интервалом через 10 мм.По согласованию с потребителем возможно изготовление плит других размеров по длине и ширине.
РЕВИЗИОННЫЕ ЛЮКИРевизионные люки (люки-ревизии) предназначены для доступа к инженерным коммуникациям (трубопроводам, арматуре систем водо-и теплоснабжения, электрическим коммуникациям, канализационным стоякам, коробам и агрегатам вентиляционных систем) при проведе­нии их ремонта. Ревизионные люки можно устанавливать как на вер­тикальные (стены), так и горизонтальные (потолок) поверхности.^Ревизионные люки KnaufREVO выпускаются под торговой мар­кой «А1п Тор». Толщина ГКЛ - 12,5,15,18,2x12,5 (25) мм.Квадратные ревизионные люки «Alu TopRevisionskl» тип U предназначены для установки как в обшивке стен, так и в обшивке потолков. Размеры люков - 200x200, 250x250, 300x300, 400x400, 500x500 и 600x600 мм.Ревизионные люки «Alu Top Revisionskl» тип D-S (рис. 26, а) предназначены для установки в обшивке потолков. Размеры люков — 300x600, 400x600, 700x700 и 800x800, 900x900, 1100x1100 и 1200x1200 мм.Круглые ревизионные люки «Alu Top Revisionskl» предназна­чены для установки в обшивке потолков. Изготовляются диаметром от 250 мм и 400 мм. Обшивка люка перфорированная.4 Гипсокартон97Рис. 26. Ревизионные люки: а — потолочный «Кнауф Alu Top Revi-sionskl» тип D-S; б — «Alu Star» с влагозащитной вставкой из ГКЛ 600x600 мм; в — «Alu Star» с огнезащитной вставкой из ГКЛ 600x600 мм; г — «Alu Star Rondo»
Квадратные и прямоугольные люки выпускаются для ГКЛ толщи­ной 12,5,15,18, 20, 2x12,5 (25) мм; круглые люки — для ГКЛ толщи­ной 12,5,15 и 2x12,5 (25).Ревизионные люки «А1п Тор» состоят из прочной алюминиевой рамы и откидного алюминиевого люка с вмонтированными в него на заводе ГКЛ, ГКЛВ и ГКЛО. Обе части рамы с обратной стороны усиле­ны плоскими стальными уголками. Крышка удерживается специаль­ным замком из нержавеющей стали и двумя стальными шарнирами.Между жестко закрепленной и подвижной частью рамы ревизионно­го люка видна только узкая щель (около 1 мм).Ревизионные люки «Кнауф REVO» укомплектованы вкладышами из плиты Кнауф Диамант, что делает их особо устойчивыми. Исполь­зование вклеенного вкладыша избавляет от шпаклевочных работ — достаточно будет только окрасить облицовку люка.В продаже также можно встретить ревизионные люки «Alu Star», «Alu Lite», «Alumatic» производства Германии и Австрии.Ревизионные потайные комбинированные люки «Alu Star» для гипсокартонных перегородок и потолков выпускаются с влагоза­щитной и огнезащитной вставками из ГКЛ.Рамы и створки люков «Alu Star» с влагозащитной вставкой из ГКЛ (рис. 26, б) изготовляют из прочного алюминиевого профи­ля. Створка держится при помощи оцинкованного уголка со стороны защелки. Толщина ГКЛ 12,5, 15 и 2x12,5 (25) мм. Люки от размера 600x600 поставляют с двумя соединительными цепями. Размеры лю­ков: 200x200, 300x300, 400x400, 500x500, 600x600, 600x800, 600x1000, 600x1200, 800x800, 800x1000, 800x1200, 1000x1000, 1000x1200 и 1200x1200 мм.Створка такого люка открывается и закрывается при нажатии на нее со стороны защелкивающего механизма. Пружинные замки удер­живают дверку в закрытом состоянии. Открытую створку можно пол­ностью извлечь из рамы.Рамы и створки люков «Alu Star» с огнезащитной вставкой из ГКЛ (рис. 26, в) изготовляют из прочного алюминиевого профиля с уплотнением. Время сопротивляемости открытому огню — 30 минут. Устройство таких люков аналогично люкам с влагозащитной встав­кой. Толщина ГКЛ — 12,5 и 2x12,5 (25) мм. Размеры люков — 200x200, 300x300,400x400, 500x500 и 600x600,600x800 мм.Ревизионные люки «Alu StarRondo» (круглой формы) предназ­начены для монтажа к потолку из гипсокартона толщиной 12,5 мм (рис. 26, г). Внешний диаметр люков — 357, 457 и 657 мм. Рамка и дверка из алюминия. Дверка держится при помощи оцинкованного уголка. Открывается и закрывается люк при нажатии. Дверку можно полностью снять.ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕЙ и листов К МОНТАЖУ

ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕЙ К МОНТАЖУДля резки металлических профилей необходимым и достаточным инструментом являются ручные ножницы по металлу (рис. 27, а). Для ускорения работы можно использовать электроинструменты: угло­шлифовальную (отрезную) машину, электролобзик и электроножницы.Металлический профильный каркас обычно скрепляют саморе-зами или специальными тяговыми заклепками. Подобную работу удобно выполнять специальными клещами для скрепления профи­лей (см. раздел «Инструменты для монтажа профилей и листов). Они просекают одновременно два скрепляемых профиля, чем значитель­но облегчают процесс сборки каркасов (рис. 27, б). Данный метод соединения называется «просечка с прогибом». Каркас, в отличие от использования саморезов и заклепок, получается абсолютно гладким. Самыми удобными являются клещи, с помощью которых можно ра­ботать одной рукой.а бРис. 27. Изготовление каркасных конструкций: а — резка профиля ручными ножницами; б — работа клещами для скрепления профилей
 При сооружении каркасных конструкций необходимо крепить металлические профили между собой в различных проблемных уча­стках. Рассмотрим основные, наиболее часто встречающиеся спосо­бы соединения профилей при сборке каркасов вокруг дверных и окон- ных проемов, ниш, при обвязке профилями сантехнических комму­никаций, воздуховодов и т. п.Направляющие профили (ПН, UW) для соединения у внутреннего угла обрезают в такой последовательности. У одного из профилей ножницами по металлу отрезают полку на длину, равную ширине профиля плюс 20 мм для захода листа гипсокартона (рис. 28, а). Уста­навливают профиль в нужное место. Затем берут второй профиль, образующий угол, укладывают и фиксируют поверх обработанного (рис. 28, б).Если необходимо выполнить соединение двух профилей, то посту­пают следующим образом. Берут кусок профиля и ножницами делают разрезы вдоль линий сгиба профиля длиной 30-40 мм (рис. 29, а). Что­бы получить ровный край, резать нужно не точно по линии, а по полке. Отгибают и отрезают спинку профиля (рис. 29, б, в), а затем соединя­ют профили саморезов-«клопов», как показано на рис. 29, г.Рис. 28. Выполнение соединения направляющих профилей у внутреннего угла: а — профиль с отрезанной полкой; б — соедине­ние в сборе
 Иногда возникают ситуации, когда нужно прикрепить к основа­нию отрезок потолочного направляющего профиля (ПНП, UD). Креп­ление можно выполнить, если изготовить у профиля «ухо». Последо­вательность его изготовления следующая. Отрезают профиль нужной длины плюс 50-60 мм для «уха». На линии границы припуска обе пол­ки надрезают до спинки (рис. 30, а). Затем отгибают припуск. Отги­бают полки и отрезают сначала одну (рис. 30, б), а затем вторую, под небольшим углом, выходя на разрезы, сделанные ранее и получают «ухо» (рис. 30, в). Крепление к основанию производят дюбель-гвоз­дем, для чего сверлят отверстие для дюбеля прямо через профиль (рис. 30, г). При этом сверло должно войти под углом точно на ли­нию сгиба. На рис. 30, д показано, как дюбель будет установлен в бе­тоне. На рис. 30, е изображен отрезок профиля с «ухом» и надрезан­ными полками для крепления к стене и профилю.Рис. 30 (начало). Изготовление «уха» у отрезка профиля и его крепление: а — профиль с надрезанными полками; б — профиль с ото­гнутыми спинкой и полками (одна полка отрезана); в — профиль с го­товым «ухом»; г — просверливание отверстия для дюбеля
 Рис 29. Вариант соединения двух профилей: а — кусок профиля с надрезанными полками; б — профиль с отогнутой спинкой; в — про­филь с отрезанной спинкой; г — соединение в сбореРис. 30 (окончание). Изготовление «уха» у отрезка профиля и его крепление: д — профиль с вставленным в «ухо» дюбелем; е — отрезок профиля с «ухом» и надрезанными полками для крепления к стене и профилю; ж — отрезок профиля для соединения двух параллельных профилей
 Соединение двух параллельных профилей можно выполнить, если обрезать полки с двух сторон отрезка профиля и изготовить «уши» (рис. 30, ж). Это очень распространенный вид соединения перемыч­ки с основными профилями (ПС, CW, ПП, CD).Рис. 31. Крепление стоечного профиля при помощи отрезка по­толочного профиля
 Бывают случаи, когда участок облицовки требуется отнести от базовой стены (или потолка) на расстояние, превышающее длину прямого подвеса. В данной ситуации используют крепление при по­мощи отрезка потолочного профиля (ПП, CD). Полки надрезают в месте сгиба, сгибают профиль и фиксируют полученный угол само-резами-«клопами» (рис. 31).ПОДГОТОВКА ЛИСТОВ К МОНТАЖУПри монтаже гипсокартона или гипсоволокна используют цель­ные листы везде, где это возможно. Раскрой листов выполняют толь­ко в тех случаях, когда установка целого листа невозможна. Лист от­резают по длине так, чтобы конец его приходился на опорные балки, перекладины, стойки или косяки.Для подготовки листов гипсокартона к монтажу на стеновые или потолочные каркасы выполняют раскрой некоторого их количества, вырезают отверстия под выключатели, точечные светильники, розет­ки, распределительные коробки, а также делают обработку кромок обдирочным рубанком.Разрез по прямой линии — это попросту говоря, операция «раз­режь и отломи». При раскрое листов нож должен быть острым, от этого зависит качество среза. Следует учитывать, что от резки ГКЛ лезвие ножа быстро тупится и его нужно своевременно затачивать или заменять нож новым.Приемов резки листов существует множество. Непрофессионалу раскрой удобнее проводить на столе. Домашнему мастеру можно из­готовить специальный стол для раскроя ГКЛ и других листовых мате­риалов (см. раздел «Инструменты для резки листов и профилей»). Если стола нет, то резку листов можно сделать и на обычном столе. Про­фессиональные строители обычно выполняют раскрой просто на стопке листов.Размеченный лист разрезают по линии разметки на ровной, твер­дой поверхности (на столе или стопке листов) ножом, используя в качестве направляющей металлическую линейку или рейку. Несколь­ко раз с усилием проводят ножом до образования надреза, гарантиру­ющего последующий излом по полученной канавке. Затем лист укла­дывают на край стола, переламывают гипсовый сердечник (рис. 32, д) и разрезают слой картона на оборотной стороне.При раскрое на стопке листов раскраиваемый лист укладыва­ют на стопку листов, длина которых равна длине листа, и вдоль ли­нейки делают прорезь остро заточенным ножом с лицевой стороны на глубину не менее половины толщины листа (рис. 32, а). После это­го лист кладут на край стопки листов (или на край стола) и переламы­вают по надрезу (рис. 32, б). Затем картон разрезают с обратной сторо­ны. Разрезать лист с обратной стороны можно на стопке, перевернув лист на обратную сторону или поставив его вертикально (рис. 32, в, г).Некоторые профессионалы на оборотной стороне делают разрез картона длиной примерно 300 мм, а затем быстро сгибают половин­Рис. 32. Раскрой гипсокартонных листов: а — резка лицевой сторо­ны на стопке листов; б — обламывание отрезанного куска об край стоп­ки; в — резка обратной стороны на стопке листов; г — резка обратной стороны листа, поставленном вертикально; д — обламывание отрезанно­го куска о край стола; е — обработка кромки обдирочным рубанком
 ки по направлению «к себе». Половинки ровно разламываются. Но этот способ можно использовать только в том случае, когда лист гип­сокартона достаточно сухой.Разрезав лист ножом, следует пройтись по торцам рашпилем или обдирочным рубанком, чтобы подровнять их (рис. 32, е).Раскрой на твердой поверхности обычно выполняют с помощни­ком. Иногда приходится кроить гипсокартон самостоятельно. В этом случае листы устанавливают вертикально, прислоняя их к свободной капитальной стене. Именно так работают профессиональные строи­тели. Описанные далее способы исключают разметку и поэтому ус­коряют процесс резки листов.Прежде всего пол очищают от всякого мусора, чтобы избежать повреждения хрупких кромок гипсокартона, и устанавливают у сте­ны необходимое количество листов.Рис. 33 (начало). Раскрой листа при помощи рейсшины и ножа:а — установка ножа по линии отметки; б — установка рейсшины возле ножа; в — положение ноги во время резки; г — резка нижней половины листа
 Раафойлиста при помощи рейсшины и ножа поперек про­водят в такой последовательности. Отмечают при помощи рулетки или метра нужный размер и втыкают в этом месте нож (рис. 33, а). Затем передвигают рейсшину по верхней кромке листа так, чтобы она не упер­лась в нож (рис. 33, б). Фиксируют левой рукой рейсшину, крепко при­жимая ее внизу левой ногой (рис. 33, в). Правой рукой проводят ножом линию снизу вверх примерно на ЪА всей длины (рис. 33, г). После это­го перемещают нож наверх и проводят встречную линию сверху вниз (рис. 33, д). Здесь главное — не спешить, двигая нож плавно и с доста­точным усилием. Далее притягивают к себе лист гипсокартона, дер­жа его за место надреза, после чего надламывают его (рис. 33, е). Пе­регнувшись через край, надрезают среднюю часть сгиба (обратную сторону), как показано на рисунке 33, ж. Затем возвращают лист в прежнее положение. Прижимают лист левыми рукой и ногой по ли­нии разреза к стоящей пачке гипсокартонных листов и тянут отре­дРис. 33 (окончание). Раскрой листа при помощи рейсшины и ножа: д — резка верхней половины листа; е — притягивание листа для надламывания; ж — резка обратной стороны листа; з — отламывание отрезанной части
 занную часть на себя (рис. 33, з). Описанная процедура не представ­ляет какой-либо сложности, и после небольшой практики вы сможе­те резать гипсокартон без особых усилий.Ножом и рулеткой так же быстро можно разрезать гипсокар­тонный лист вдоль. Допустим, необходимо отрезать полосу шириной 14 см. В данном случае рулетка будет использоваться как направляю­щая для линии разреза. Рулетку берут в левую руку, а нож — в правую. Зажимают большим и указательным пальцами левой руки ленту ру­летки на соответствующем делении. Указательным пальцем правой руки прижимают металлический наконечник ленты к ножу (рис. 34). Удерживая руки в таком положении, ведут их вдоль листа. При этом левая скользит по его кромке, фиксируя таким образом размер, а пра­вая ведет нож по поверхности. Главное здесь — выдержать заданное расстояние. Частая ошибка состоит в том, что ленту рулетки слиш­ком натягивают, неизбежно смещая тем самым линию разреза. Сле­дует не слишком заботиться о рулетке, а сосредоточиться на син-Рис. 34. Раскрой гипсокартона вдоль с помощью рулетки и ножа
хронном движении обеих рук. Если их не напрягать, лента рулетки сама обеспечит точный разрез, параллельный кромке листа.После того как будет прорезан весь лист, его потягивают на себя, аккуратно переламывая по линии надреза. Затем, перегнувшись че­рез лист, делают надрез с обратной стороны, ведя нож по линии сги­ба. В завершение отрезанную полосу потягивают на себя, упираясь коленом в оставшуюся часть листа. Выполнение этой операции тре­бует некоторого опыта. Однако уже после одного-двух разрезов мож­но научиться кроить гипсокартон вполне уверенно.Вместо ножа и рулетки можно использовать специальный широ­кий резак «Платтеншнайдер». Его использование существенно упро­щает резку (рис. 35, а). В этом случае нужно только выставить размер, а дальше, как говорится, «дело техники».Иногда необходимо отрезать от листа совсем мало, буквально 10­20 мм. В таком случае вместо упора используют большой палец режу­щей руки. Такую узкую полоску трудно удалить без повреждений, по­этому резать придется и с обратной стороны. И опять же, такую полоску достаточно легко отрезать узким резаком «Штрайфентрен-нер» (рис. 35, б).После разрезания листа, но перед разделением двух полученных частей, когда они еще держатся на бумажном слое, удобно обрабаты­вать сразу обе кромки. Разрезанный лист складывают вдвое и делают один проход обдирочным рубанком (субформом) по двум кромкам, чтобы заровнять неровности и заусенцы (рис. 36, а).Следует отметить, что если в конструкции перегородки, облицов­ки или потолка обрезанная кромка ГВЛ или ГКЛ образует внешний угол, который не требует защиты угловым профилем, то ее обраба­тывают рубанком в обязательном порядке.Рис. 36. Подготовка кромок: а — обработка обдирочным рубанком двух кромок одновременно; б — фаски для установки армирующей лен­ты; в — фаски без использования армирующей ленты; г — снятие фаски кромочным рубанком
 Рис. 35. Резка горизонтальных полос: а — широким резаком «Плат-теншнайдер»; б — узким резаком «Штрайфентреннер»Если будет использоваться армирующая лента, то на срезанной кромке ГКЛ необходимо кромочным рубанком снять фаску под уг­лом 45° на х/ъ толщины листа (рис. 36, б, г). Слой картона в месте ук­ладки армирующей ленты удаляют, края картона зашкуривают. То есть делают такую же утоненную кромку, как и на необрезанных сторо­нах гипсокартонных листов. В противном случае после наклейки ар­мирующей ленты образуется выпуклость.В случае, если шов будет выполняться без применения армирую­щей ленты, фаску снимают под углом 20-25° на 2/з толщины листа (рис. 36, в, г). Края картона также зашкуривают.Структура гипсокартонного листа позволяет производить каче­ственную резку при помощи ножовки (рис. 37, а) или ручной диско­вой пилы. Гипсоволокнистые листы можно также резать электролоб­зиком (рис. 37, б). Ножовку обычно используют при вырезании небольших фрагментов под окно, дверной проем и т. д. Из двух ли­ний разреза удобнее одну сделать ножовкой, а вторую резать ножом.Рис. 37. Вырезание фрагментов и отверстий: а — прямоугольного фрагмента ножовкой; б — прямоугольного фрагмента электролобзиком; в — отверстия под установочную коробку электродрелью с зубчатой фрезой; г — круглого отверстия специальной фрезой
 Разрезы выполняют и фрезой. Фрезером можно делать лекальные вырезы, это избавляет от необходимости проводить множество из­мерений и разметок. Фрезерные машины приобрели большую попу­лярность при работе с ГКЛ, поэтому некоторые производители сей­час предлагают модели специально для ГКЛ. Но приобретать специ­альный фрезер не обязательно. Чтобы переоборудовать стандартный фрезер для работы с ГКЛ, все, что требуется,— это зажим-переходник 6 мм и фреза диаметром 3 мм для сухой штукатурки.Круглые отверстия и криволинейные проемы можно выре­зать ножовкой с узким полотном или обычным ножом. Острым кон­цом узкого пильного полотна протыкают лист гипсокартона и выре­зают в обшивке круглые отверстия для электропроводки или труб. Полотно ножовки должно располагаться довольно близко к линии разметки и быть приблизительно параллельно ей.Положение отверстия при обшивке стены размечают, замерив по горизонтали расстояние до центра трубы от стены или от угла, а по вертикали — от потолка или нижнего края уже установленного листа гипсокартона. Перенеся полученные размеры на лист обшивки, от­мечают центр и циркулем чертят окружность нужного диаметра. Ди­аметр отверстия должен быть на несколько миллиметров больше ди­аметра устанавливаемой в нем трубы.Сделать отверстия под водопроводные трубы можно и другим спо­собом. Разметив центры, отверстия пробивают обрезком трубы нуж­ного диаметра.Для осветительной арматуры в потолке разметку отверстий ведут от кромки последнего уложенного листа и от стены.Для проводов маленькое отверстие можно просверлить или сде­лать отверткой, проткнув лист гипсокартона с лицевой стороны и, осторожно вращая отвертку, разогнав до нужного диаметра.Отверстия под установочные коробки и точечные светильники высверливают электродрелью с зубчатой фрезой диаметром, равным диаметру отверстия (рис. 37, в) или электролобзиком. Отверстие мож­но проколоть или обсверлить по размеченному диаметру, а затем вырезать узкой ножовкой. Также можно вырезать отверстия специ­альной ручной фрезой (рис. 37, г) или ножом, а также балеринкой.Разметку прямоугольных проемов на стенах под вентиляци­онные каналы, окна, люки выполняют аналогично круглым отверсти­ям. После разметки обычным ножом надрезают проем по контуру с лицевой стороны обшивки. Прорезают каждый угол ножом на мак­симальную глубину так, чтобы на задней стороне листа появились линии, по которым можно было бы надрезать контур с тыльной сто­роны листа.Маленькие отверстия в гипсокартоне можно просто вырезать но­жом. Но при выполнении больших проемов необходимо надрезатьих по диагоналям и периметру с лицевой и тыльной сторон. При не­сильном ударе молотком по центру проема выбираемая часть разло­мится на четыре куска, удалить которые достаточно просто.На задней стороне листа разметку отверстия можно сделать с по­мощью мелового отпечатка. Поверхность детали, для которой надо вырезать проем, натирают мелом. Затем подобранный по размеру лист обшивки поднимают на место и прижимают его в нужном положе­нии к детали. Снимают лист (аккуратно, чтобы не смазать отпеча­ток!), кладут его так, чтобы был виден отпечаток-контур проема, и вырезают проем.Чтобы при чистовой отделке не возникло лишних трудностей, желательно не раскрошить кромку выреза с лицевой стороны листа.ВИДЫ КАРКАСОВ И ОБШИВОК

Каркасы из металлических профилей и деревянных брусков со­оружают для крепления ГКЛ или ГВЛ при устройстве различных кон­струкций стен, перегородок, подвесных потолков и мансард.
ВИДЫ СТЕНОВЫХ ОБЛИЦОВОКГипсокартонная облицовка стен может устанавливаться:на клей без каркаса («сухая штукатурка»);на каркас из металлических профилей;на деревянный каркас.Облицовку на клею практикуют все производители гипсокарто­на, о которых рассказывается в книге (см. подробнее раздел «Обли­цовка стен на клею»).В странах СНГ распространены два вида стеновых каркасов из металлических профилей:каркас из потолочных профилей 60/28 (ПП, CD) и потолочных направляющих профилей 27/28 (ПНП, UD). Крепление к стене осу­ществляется при помощи прямых подвесов. Облицовку из ГКЛ или ГВЛ можно выполнять в один или два слоя (рис. 38, а);каркас из стоечных профилей (ПС, CW) и направляющих профи­лей (ПН, UW). Используются марки стоечных профилей 50/50,65/50, 75/50,100/50 и направляющих профилей 50/40,65/40,75/40 и 100/40. Чем больше сечение профилей, тем больший вес они выдерживают, что влияет на количество слоев облицовки и высоту конструкции. Крепление обрешетки выполняется только в случае большой высоты стен (до 10 м) при помощи кронштейнов из направляющего профи­ля. Облицовку из ГКЛ или ГВЛ можно выполнять в один или два слоя (рис. 38, б).Такие каркасы практикуют все известные производители гипсо­картона.У компании «Ригипс» есть разработки облицовки с каркасом для стен из твердых материалов из стоечных профилей С Rigistil 45/18 и направляющих профилей U Rigistil 20/30/30. В принципе профили Rigistil — это те же потолочные профили, но меньших размеров. Креп­ление к стене осуществляется с помощью универсальных скоб ES (пря­мых подвесов) для профилей С Rigistil. Для деревянных стен компа­ния предлагает использовать обрешетки из шляпочных профилей иРис. 38. Стеновые облицовки: а — горизонтальный разрез каркаса из потолочных профилей и потолочных направляющих профилей, об­лицованного двумя слоями ГКЛ или ГВЛ; б — горизонтальный разрез каркаса из стоечных профилей и направляющих профилей, облицован­ного двумя слоями ГКЛ или ГВЛ; в — обрешетка из шляпочного профи­ля с облицовкой из гипсокартона: 1 — гипсокартон, 2 — шляпочный профиль, 3 — шуруп по дереву; г — обрешетка из профиля С Rigistil 45/18 с облицовкой из гипсокартона: 1 — гипсокартон, 2 — профиль С Rigistil 45/18, 3 — подвес Rigistil для деревянной конструкции, 4 — шуруп по дереву, 5 — двойной слой теплоизоляционных плит
 профилей С Rigistil 45/18. Крепление первых выполняется непос­редственно к стене, а крепление вторых с помощью подвесов Rigistil для деревянных конструкций (рис. 38, в, г).Обшивку из ГКЛ выполняют в один слой. Данные виды каркаса у нас малоизвестны.При использовании деревянного каркаса облицовку стен можно выполнять одним или двумя слоями ГКЛ.ВИДЫ ОБШИВОК ПЕРЕГОРОДОКПерегородки с обшивкой из гипсокартона выполняются:на каркасе из металлических профилей;на деревянном каркасе.Все металлические каркасы перегородок изготовляют из стоеч­ных (ПС, CW) и направляющих (ПН, UW) профилей. Как уже говори­лось ранее, для слоев более чем один и/или большей высоты нужно использовать большую марку профилей.В странах СНГ распространены следующие виды перегородок с металлическим каркасом:

· с одинарным каркасом с обшивкой из ГКЛ (ГВЛ) в один, или два, или три слоя с обеих сторон (рис. 39, а-в);60 см

 

Рис. 39 (окончание). Виды перегородок (горизонтальные разрезы и схемы): е — раздельный одинарный металлический каркас компании «Gyproc»; ж — раздельный двойной металлический каркас компании «Gyproc»; з — деревянный каркас с обшивкой в два слояс двойным каркасом (два ряда стоек) с обшивкой из ГКЛ (ГВЛ) в два слоя с обеих сторон (рис. 39, г);с двойным разнесенным каркасом (с пространством для про­пуска коммуникаций) с обшивкой из ГКЛ (ГВЛ) в два слоя с обеих сторон (рис. 39, д).Перечисленные виды каркасов применяют все известные произ­водители гипсокартона. В сдвоенных каркасах стойки устанавлива­ют парами параллельно друг другу.Компанией «Gyproc» разработано несколько систем перегородок с раздельным одинарным и двойным каркасом.Раздельный одинарный каркас (рис. 39, е) представляет собой конструкцию с одной верхней и нижней направляющими и меньши­ми по размеру стойками, которые поочередно крепятся к одной или другой стороне ПН, т. е. в шахматном порядке.Раздельный двойной каркас (рис. 39, ж) представляет собой кон­струкцию, состоящую из отстоящих друг от друга двух раздельных каркасов. Стойки располагаются в шахматном порядке.Конструкции перегородок с раздельным одинарным и двойным каркасом в странах СНГ малоизвестны.Обшивку из ГКЛ (ГВЛ) деревянных каркасов перегородок можно выполнять в один или два слоя (рис. 39, з).

ВИДЫ ПОТОЛОЧНЫХ ОБШИВОК С ЗАКРЫТЫМ КАРКАСОМПодвесные потолки с закрытым каркасом (подвесные и под­шивные) ВЫПОЛНЯЮТСЯ:на каркасе из металлических профилей;на деревянном каркасе.

· Наиболее распространены конструкции подвесных потолков с закрытым металлическим каркасом из потолочных профилей (ПП, CD) и потолочных направляющих профилей (ПНП, UD). Такие кар­касы предлагают все известные производители гипсокартона. Потолки данного вида могут быть:подшивными одноосными (рис. 40, а);подвесными одноосными (рис. 40, б);подвесными двухосными одноуровневыми (рис. 40, в);подвесными двухосными двухуровневыми (рис. 40, г). Двухосные каркасы состоят из основных (главных) и несущихпрофилей.Рис. 40 (начало). Фрагменты потолков с закрытым металличес­ким каркасом: а — подшивной одноосный с обрешеткой из шляпоч­ных профилей: 1 — гипсокартон, 2 — шляпочный профиль, 3 — дюбель; б — подвесной одноосный с каркасом из профилей С Rigistil 45/18:1 — гипсокартон, 2 — шляпочный профиль, 3 — скоба ES, 4 — дюбель

 Двухуровневые каркасы представляют собой конструкции, состо­ящие из двух рядов металлических элементов, расположенных пер­пендикулярно друг к другу.Рис. 40 (окончание). Фрагменты потолков с закрытым металли­ческим каркасом: в — подвесной двухосный одноуровневый: 1 — гип­сокартон, 2 — потолочный профиль, 3 — потолочный направляющий профиль, 4 — соединитель одноуровневый, 5 — дюбель, 6 — подвес с зажимом, 7 — анкерный элемент для ж/б потолка; г — подвесной двух­уровневый с обшивкой в два слоя: 1 — гипсокартон, 2 — потолочный профиль, 3 — потолочный направляющий профиль, 4 — анкерный но­ниус-подвес, 5 — верхний нониус, 6 — соединитель двухуровневый, 7 — несущий профиль, 8 — основной профиль
В одноуровневых каркасах основные и несущие профили распо­ложены в одном уровне, в двухуровневом основные и несущие про­фили расположены в разных уровнях.Для подвесных потолков используются одноуровневые и двух­уровневые соединители, а также различные виды подвесов. Обшивку потолков можно выполнять как в один, так и в два слоя.У компании «Ригипс» есть разработки конструкций подшивных одноосных потолков с обрешеткой из шляпочных профилей и под­весных одноосных потолков с обрешеткой из стоечных профилей С Rigistil 45/18 или CD 60. Обрешетка из шляпочного профиля крепит­ся непосредственно к перекрытию (рис. 40, а), а обрешетка из про-
филей С Rigistil (рис. 40, б) или CD 60 крепится к перекрытию с по­мощью универсальных скоб, скоб ES (прямых подвесов), а также дру­гих видов подвесов. Обшивку можно выполнять в один или два слоя. Такие виды конструкций у нас малоизвестны и практически не ис­пользуются.Деревянный каркас для подвесного потолка может быть:

·Рис. 41. Фрагменты потолков с каркасом из брусков: а — подшив­ной одноосный: 1 — гипсокартон, 2 — брусок, 3 — стальной дюбель; б — подвесной одноосный: 1 — гипсокартон, 2 — брусок, 3 — прямой под­вес; в — подвесной двухуровневый: 1 — гипсокартон, 2 — основной бру­сок, 3 — несущий брусок, 4 — прямой подвес, 5 — шуруп для дерева

 подшивным одноосным (бруски крепятся непосредственно к перекрытию дюбелями) (рис. 41, а);подшивным двухуровневым (два ряда брусков, установленных накрест; первый ряд из основных брус

Бесплатный хостинг uCoz